Жильцы аварийного дома на Мечникова ждут переселения несколько лет

Более 230 аварийных домов в Красноярске ожидают сноса, а их жильцы — переселения. Однако ожидание в непригодных для жизни домах может затянуться на несколько лет, как случилось со строением №46 на улице Мечникова. Этот дом построен в 1948 году, в 2015 его признали аварийным. Но до сих пор все квартиры здесь заселены.

Состояние здания на Мечникова специалисты критическим не признают, поэтому внепланового сноса раньше срока не планируется. Его разрушат только в конце 2022 года по региональной адресной программе. Когда время подойдёт, жильцам будут определены выплаты либо выделено другое жильё. Однако как прожить в нём ещё три года — сложно представить.

«Живу с 91 года здесь. Дом тёплый, единственное что аварийный. Ждём, когда снесут. Невозможно жить тут, постоянно сырость, трещины, капает с крыши», — рассказывает житель дома №46 на ул. Мечникова Касым Наврузов.

А пока аварийный дом стоит в очереди на снос, выселения проживающие могут не ждать. «В момент признания многоквартирного дома аварийным у жителей уже есть право написать заявление в администрацию района, чтобы их переселили в маневренный фонд. Проживание в маневренном фонде не ускоряет и не замедляет процесс расселения, это просто возможность в безопасности дождаться года сноса аварийного дома», — пояснила пресс-секретарь департамента градостроительства Олеся Витюк.

Собственники квартир в доме получат денежные выплаты, а нанимателям предоставят квартиру такой же площади.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 22.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 42 минуты, в 08:10

Коротко 22 ноября 2019
Коротко 21 ноября 2019