05:46, 06 декабря (Пт)

115 лет назад в Красноярске был основан уникальный яблоневый сад

Невысокая яблоня необычна не только тем, что занимает площадь трёхкомнатной квартиры. Дерево до сих пор плодоносит, несмотря на возраст — 115 лет. Это ровесник сада Крутовского. Всеволод Михайлович в 1904 году высадил несколько растений. И с тех пор его коллекция только пополнялась. Он же вывел и сорт яблонь, которые стелются по земле. Сейчас разнообразие сада делает его уникальным для Сибири.

Сегодня здесь проводят экскурсии и всё изобилие сада можно попробовать. Причём такие же яблоки во время Великой Отечественной войны Крутовский поставлял в госпитали. В 40-х с одного дерева собирали до 300 килограммов. Сейчас здесь работают студенты. Ещё в 80-х территория оказалась почти бесхозной. Не было охраны — деревья просто выкапывались жителями соседних домов. Поэтому сад передали университету и до наших дней СибГУ имени Решетнёва ведёт здесь научную деятельность, а студенты проходят практику.

Крутовский был сыном золотопромышленника, учился в Петербурге, 15 лет жил за границей. Но свою судьбу связал именно с Красноярском и садом, где и просил похоронить себя. Сегодня это место является одной из достопримечательностей краевого центра. Любой желающий может прогуляться по саду Крутовского. Правда, заранее нужно предупредить администрацию. И совершить прогулку до 5 часов вечера в будние дни.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 05.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 23 минуты, в 07:10

Коротко 5 декабря 2019
Коротко 4 декабря 2019