22:58, 18 октября (Пт)

В Красноярске забраковали почти 30 тысяч потенциально опасных саженцев

Среди толп покупателей к прилавкам пробираются люди в форме — их, как и всех, интересует представленный товар, но ещё больше документы на него. К сожалению, чаще садоводы ориентируются на красивые картинки и громкие названия сортов, которых даже нет в госреестре.

«Их нет, но они есть» — под этим брендом «садовая мафия» продаёт сотни тысяч растений. В среднем вершки и корешки стоят 500 или даже 1000 рублей за штуку — на доверчивых дачниках зарабатывают миллионы. «Возмущает, что продают таджикский чеснок, который привозят из Таджикистана. Он идёт у нас на рынке 200 рублей килограмм, продают большую головку за 100 рублей. Я сама садила этот чеснок. Он вырастает, как наш сибирский чеснок, но намного меньше, потому что у нас мало солнца», — рассказывает покупатель Лидия Викторовна.

К слову, если из таких семян ещё можно получить хоть какой-то урожай, то реально нарваться и на «кота в мешке», в этом случае от потраченных денег не будет никакой пользы. Специалисты Россельхознадзора только в осенний период забраковали почти 30 тысяч потенциально опасных саженцев.

При выборе саженцев специалисты рекомендуют обращать внимание на листву — она не должна быть сухой, и лучше выбирать деревца с комом земли. Но перед тем как купить какой-либо сорт, не будет лишним проверить его наличие в списках госреестра, чтобы не превратить свой участок в полигон для испытаний.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 17.10.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 11 минут, в 08:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 октября 2019