21:47, 22 октября (Вт)

В поисках Тунгусского чуда: серия 8

Позади девять дней экспедиции, её участники прошли 200 километров на лодках по извилистым таёжным рекам, 20 километров пешком. И всё это ради того, чтобы добраться по тропе Кулика до места падения загадочного Тунгусского метеорита. Загадок хватало — даже техника отказывала, оператор Денис Корнилов в эпицентре сначала не мог поднять в воздух квадрокоптер, затем дрон с большим трудом возвращали на землю.

«С горем пополам. Хорошо, заряд батарейки был полным. Потихоньку, с трудом я его смог вернуть назад. И потом мне рассказали, что год назад были москвичи, у которых то же самое произошло и квадрик упал. Такое ощущение, что там есть что-то, что влияет на аппаратуру», — рассказывает оператор Денис Корнилов.

Идея попасть к метеориту возникла у автора проекта, журналиста Дмитрия Бызова ещё в 2012 году. Но он не знал, насколько большим испытанием станет путешествие. Опасности подстерегали на каждом шагу. При штурме реки Хушма участница экспедиции с шестом в руках упала за борт.

«Её просто снесло за борт и начало затягивать под лодку. У Евгении длинные волосы, а там же винт крутится. Она держится уже кончиками пальцев. Обошлось. Медведь нас гнал два с лишним километра. Поворачиваем голову, а метрах в ста смотрит на нас хозяин тайги. Так и сопровождал нас. Мы идём и он идёт», — вспоминает журналист Дмитрий Бызов.

Тунгусский самый метеорит снова не был обнаружен. И даже если бы небесное тело нашли, шутят авторы экспедиции, его следовало бы снова потерять, чтобы сохранить тайну.

 

В следующей серии: какие кадры не вошли в цикл репортажей, когда их можно будет увидеть? И есть ли разгадка у «Тайны Тунгусского чуда»? В четверг, 19 сентября в программе «Вести. Красноярск» расскажет автор проекта Дмитрий Бызов.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 21.10.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 9 часов 22 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2019