18:35, 18 сентября (Ср)

В Красноярске завершился заплыв в честь Дня российского флага

Трое суток красноярские пловцы преодолевали водное препятствие августовского Енисея. Плывут строго по графику: с 8 утра до 8 вечера, сменяя друг друга каждые 30 минут. Рядом лодка со спасателем и сменщиком, она же ориентир для спортсмена.

За полчаса спортсмен может преодолеть до 3-х километров. С погодой, отмечают, в этом году повезло: температура воды 18 градусов. Испытание стойкости и выносливости проходят чемпионы страны и мира по плаванию в холодной воде.

На финише спортсменов ждут и волнуются. Наконец появились герои: они плывут вместе, с триколором в руках. Холодным плаванием Екатерина Хартанович занимается 4 года. В таком длительном марафоне участвует впервые. Признаётся, дружба со спортом и холодной водой помогает отлично выглядеть в 51.

Больше спортсменов, кажется, переживали их близкие. Эстафета проходит уже три года подряд и приурочена к Дню государственного флага. Главная цель — показать, на какие подвиги готовы россияне. «Этим поступком участники символизируют качества, которые присущи россиянам. Красноярск идёт впереди и является примером для других субъектов РФ, я общался в Госдуме с коллегами, они хотят этот опыт перенять», — отметил депутат Государственной Думы РФ Юрий Швыткин.

Не успев отдохнуть после заплыва, спортсмены уже с восторгом ждут следующего. К слову, марафон 2020-го стартует в Абакане, в нём примут участие и иностранные пловцы.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 34 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019