18:40, 28 февраля (Пт)

Доступность заповедника "Столбы" для маломобильных граждан оценили столичные эксперты

Инклюзивный туризм в России сейчас только развивается, и красноярские Столбы, как отмечают эксперты, флагман в этой сфере. При создании экотроп для людей с ограниченными возможностями здоровья здесь постарались учесть множество факторов. «Если это колясочники, значит, любая тропа должна быть с широким настилом. Обязательно с бордюрами по бокам, причём с большими бордюрами, а не маленькими. Потом обязательно, чтобы были перила, чтобы те, кто ощущает в себе силы и возможности, сами могли за перила подтягиваться», — пояснила ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ Вера Чижова.

Александр Ткачёв не только сам посещает заповедник, но и организует экскурсии для детей с особыми потребностями. Отмечает некоторые неудобства, например, на Восточных воротах: «Во-первых, нет отбойника для колёс внизу для коляски, второе — нет спуска к амфитеатру в самом конце, амфитеатр хороший из камней, но можно только сверху наблюдать, не больше».

Мы прогулялись и в научно-познавательный комплекс «Нарым». Два домика из восьми здесь адаптированы для маломобильных граждан. Также в «Нарыме» есть экскурсионный павильон со смотровой площадкой, к нему ведёт пандус, по которому могут проехать маломобильные граждане. Отсюда открывается прекрасный вид на первый и второй Столб.

Здесь же располагается и уникальная «Белая тропа» для инвалидов по зрению, где можно изучить флору и фауну заповедника. Уже в будущем году тропу собираются продлить и превратить в своеобразный квест с интерактивными локациями, которые будут посвящены Енисею и особо охраняемым территориям.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 29 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 27 февраля 2020