14:44, 18 августа (Вс)

В Емельянове прошёл пикет жителей аварийных домов

Два склада переделали под квартиры в 90-е. Теперь полки для овощей заняли ветераны предприятия и вынужденные переселенцы из Казахстана. Николай Яковенко вообще ликвидатор аварии в Чернобыле. Единственный, кто в живых из его взвода. И жизнь эта теперь в страхе быть погребённым заживо. Из-за пробоин в крыше квартиры топит во время ливней. А вот другой воды, кроме дождевой, в домах ещё не видели.

В старом доме не предусмотрены удобства — вода и канализация. В туалет приходится бегать до ветру даже при 40 градусах мороза. Помыться тоже негде. Кто-то ездит к родственникам, знакомым. А кому-то приходится снимать квартиры посуточно, чтобы принять душ или ванну.

В бараках сейчас прописаны 19 семей. Все помещения находятся в соцнайме. Пять лет назад совхоз отказался от неликвидных объектов. Они перешли в собственность посёлка. Сегодня недовольные своим положением вышли на митинг. Глава Емельяново Олег Бычков объяснил, что у него длинная очередь на расселение — всем сразу не купить новые квартиры.

«Программу правительство подписало только те дома, которые признаны до декабря 16 года. Мы их признали в 17 году, в апреле-мае. Поэтому эти дома не попали в эту программу переселения. Сначала переселим дома этих лет, потом эти дома будем переселять», — пояснил глава посёлка Емельяново Олег Бычков.

К слову, в крае до 2024 года планируют расселить 17 тысяч жителей аварийных домов. Это одна из целей нацпроекта «Жильё», на которое федеральный бюджет выделит полтриллиона рублей. Однако обитатели бараков боятся не дотянуть до момента получения новых ключей. Двухэтажки могут сложиться как карточный домик.

Роман Рыков