14:32, 18 августа (Вс)

В Красноярском крае начался грибной сезон

Не все знают грибные места за городом, но каждому известно, что самое грибное место в Красноярске это рынок. Именно там собираются заядлые грибники, чтобы окупить свои старания, потраченные бензин и время, ну и конечно, помериться урожаем. Правда, в последнее время их здесь всё меньше — не прибыльно. Да и найти заветные места не так-то просто. Надежда ходит в лес уже 15 лет, вместе с мужем и сыном. И даже ей не удаётся знать заранее, будет ли тихая охота удачной.

Первый урожай дикоросов грибники собрали в июне. Сейчас идёт вторая волна, чем не повод отправиться на поиски грибных мест. Под Красноярском таких много. Например, в Емельяновском районе возле деревень Плоское, Погорелка, Малая Еловая, Ясная Поляна, посёлков Арей и Элита, около станции Минино и села Никольское. В Сухобузимском районе грибами богаты окрестности деревень Миндерла, Абакшино и Кононово. В Берёзовском дикоросы прячутся рядом с селом Зыково, а в Большемуртинском — за селом Бартат. Красноярцам ближе всего посёлок Удачный, правда, придётся проехать 3 километра вглубь леса. Если вы только собираетесь начать грибную карьеру, есть набор обязательных вещей в дорогу.

«Ведро, сапоги. Репелленты, чтобы комары и мошкара не закусали», — советует грибник Надежда Тютикова.

Защититься от насекомых — половина дела, нужно знать кое-что и о самих грибах. «Собирать грибы не следует вдоль дорог. Не стоит собирать грибы, которые уже переросли и на них есть признаки гнили. После того как грибы собрали, нужно ещё раз перебрать, посмотреть, съедобные они или нет. И в этот же день желательно их переработать. Не готовить их в цинковой посуде. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 8 лет, потому что это очень тяжёлый продукт», — напоминает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по краю Елена Юртаева.

Отправляясь в лес, обязательно предупредите близких, возьмите с собой необходимое для выживания: нож, спички, компас и запасы воды и пищи. Но лучше всего в лес идти группой, так не только безопаснее, но и веселее.

Елизавета Зюзя