13:40, 18 августа (Вс)

В Дудинке состоялся экзамен на получение судоводительских прав

Чтобы получить права на управление маломерным судном, нужно сдать экзамен, состоящий из двух частей. Первая — это теория. Участники проходят тестирование, отвечают на вопросы экзаменационных билетов. Вторая часть экзамена — практика. Здесь будущие судоводители демонстрируют навыки управления лодкой.

На нулевом причале Дудинского порта собрались только те, кто успешно освоил теорию. В их числе Евгений Никитин. Облачившись в спасательный жилет, мужчина терпеливо дожидается своей очереди. Судоводительские права Евгению нужны, чтобы выезжать на рыбалку. Обучение он прошёл недавно, да и опыт вождения маломерного судна за спиной есть. Однако поволноваться на экзамене всё же пришлось.

Практическая часть экзамена в среднем занимала 5 минут. Водитель должен был выехать на специальный водный участок, его оборудовали буйками и знаками, и продемонстрировать навыки управления плавсредством. Инспекторы ГИМС отмечают: судоводителям, как и автомобилистам, необходимо уметь хорошо маневрировать. Ведь вода — стихия непредсказуемая, даже в штиль. Малейший поворот штурвала — и радиус поворота уже исчисляется метрами.

Первый в этом году экзамен сдали все 14 курсантов. Судоводительские права им вручат через месяц. Они будут действовать 10 лет.

Анна Надер