12:46, 25 августа (Вс)

Пациенту с пересаженным сердцем установили титановый сустав

Андрею Сандакову выпал уникальный шанс на жизнь. Два года назад он задыхался от болезни, сердечная мышца после инфарктов работала на пределе, мужчина спал сидя, жителю Нижнего Ингаша пророчили скорую смерть. Если бы не донорское сердце — оно досталось нашему герою от 19-летнего мужчины, скоропостижно скончавшегося. Андрей был первым, кому пересадили сердце в Красноярском крае. Всего таких операций пока провели 16.

Сложная операция прошла успешно, в груди Андрея с благодарностью бьётся чужое сердце. Врачи поясняют: если человек при жизни не выразил отказа, то после смерти может стать донором. Поэтому хозяин сердца даже не знал, что может спасти чью-то жизнь. И вот Андрей снова попал под нож хирургов — на этот раз сустав пришёл в негодность. Стоит ли проводить операцию после трансплантации, врачи обсуждали коллегиально.

«Были мнения, что нам не стоит брать на себя такого рода риски, надо отправлять в Москву, в другие регионы, но когда холодно взвесили и сопоставили все данные, поняли, что формальных препятствий для этого нет», — рассказал руководитель травматолого-ортопедического центра краевой больницы Алексей Лубнин.

Титановый имплант 50-летний пациент получил всего неделю назад и быстро идёт на поправку: уже бодро передвигается по коридорам больницы на костылях. Возможно, завтра выпишут домой. А в краевой больнице он стал своеобразной легендой среди хирургов — шрамов от операций всё больше, но оптимизму мужчины можно позавидовать.

Владимир Жаринов