18:55, 20 октября (Вс)

В Красноярске завершается строительство нового магистрального водопровода

Каждая труба, диаметром в метр, перед тем как будет уложена в бетонный канал, покрывается антикоррозийной защитой, затем слоем теплоизоляции. Стыки лотков делают герметичными — заполняют их специальным раствором, который не пропускает воду. Строительство практически на финишной прямой. «Она позволит подать тепло в «Тихие зори» — большой микрорайон, который развивается. На сегодня там уже дефицит, мы в этом году эту нитку построим и «Тихие зори» подключим уже к новой нитке», — пояснил директор теплотранспортной компании Сергей Иванов.

Сейчас строительство ведётся на улице Саянской. К осени до Николаевского моста здесь уложат четыре километра труб. Новый трубопровод — это не только возможность подключения строящихся районов левобережья, это ещё и гарант безопасности. Сейчас горячая вода в сторону Студгородка поступает по дюкеру, который проложен по дну Енисея. И эта нитка — своеобразный резервный вариант на случай возможного ЧП.

В этом году по новой схеме были проведены гидравлические испытания. Их старались проводить ночью, чтобы не создавать неудобства автомобилистам. Оказалось, что самые плохие трубы в Ленинском районе, а самые надёжные — в Советском. В разгаре и капитальные ремонты сетей. «Капитальный ремонт сетей тоже очень важный вопрос, если мы каждый год капитально не будем ремонтировать сети, то не избежать каких-то сложных моментов, а иногда и аварийных ситуаций. Помните, на Вавилова была неприятная ситуация, когда произошёл порыв сетей», — отметил первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

Именно сейчас завершается ремонт трубопровода на улице Вавилова, причём все работы проводятся без отключения горячей воды — она подаётся в дома по временным и резервным схемам. Примерная дата окончания — ближайшие 10 дней.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 19 октября 2019