02:39, 15 декабря (Вс)

Канские кадеты вернулись из путешествия по Тихому океану

После 69 дней в открытом море ребята наконец возвращаются в родную гавань. Воспитанники Канского морского кадетского корпуса путешествовали на учебно-парусном судне «Паллада». Вышли из порта Владивостока, пересекли три моря, зашли в несколько портов Японии и Китая. Жили и работали, изучали парусное вооружение, правила техники безопасности, международный свод сигналов — за плечами опыт как у настоящих моряков. Море было строгим учителем — в первый же день встретило кадетов штормом, да таким, что кренило корабль. Но этим ребят не напугать, несмотря на то, что почти весь курсантский состав достаточно юн.

Кульминацией путешествия стал фестиваль парусных судов «Нагасаки-2019» в Японии, прибытие «Паллады» поразило зрителей. Ребята остановились там на несколько дней — успели посмотреть город, насладиться фестивалем, и конечно, отдохнуть. Ведь в открытом море приходилось выполнять самые разные функции, а уклоняться от работы парни не привыкли — брались за любую работу. Руководитель практики остался доволен: ребята способные, несмотря на юный возраст. За последние два месяца заметно повзрослели — стали целеустремлённее и увереннее в себе.

После хорошей работы нужно хорошо отдохнуть. Художественная самодеятельность, экскурсии по интересным местам иностранных портов и даже дискотеки. Получили ребята и более осязаемое вознаграждение — награды за отличные успехи. Для воспитанников канского кадетского корпуса это далеко не последнее путешествие. Сейчас активно ведутся переговоры с командованием Тихоокеанского флота, если удастся заключить контракт, то новое плавание пройдёт на корабле «Маршал Крылов». А «Паллада» уже в августе собирается в кругосветное плавание с опытными моряками, его посвятят 200-летию открытия Антарктиды.

Елизавета Зюзя

Коротко 14 декабря 2019
Коротко 13 декабря 2019