Платформа Крючково завалена мусором

Настоящая мусорная свалка на платформе — вот что видит пассажир поезда из окна на подъездах к Красноярску. По регламенту дворник появляется здесь каждые два дня. Подметает платформу, убирается, опустошает урны. В последний раз он был здесь в пятницу. Теперь красноярские железнодорожники всерьёз подумывают о том, что убираться здесь нужно ежедневно.
Убираться на своей территории железнодорожники обязаны. Но быть мусорным оператором поневоле компания не хочет. «На остановочной платформе Крючково расположено не менее 10 садовых обществ, и лишь один председатель пошёл с нами на контакт и провёл разъяснительную беседу среди владельцев садовых участков, остальные нас просто игнорируют», — пояснил специалист пресс-службы Красноярской железной дороги Степан Алексеенко.
Главная причина стихийных свалок — СНТ не заключают контракты на сбор и вывоз мусора. По сути дачники — заложники ситуации. «Почему нет в обществе баков? Потому что никто этот вопрос вообще не решает, мы бы рады платить», — сетует дачница Людмила.
Как оказалось, станция Крючково далеко не единственный пример. «В Емельяновском районе у нас более 35 договоров заключено, по Октябрьском району города, который насыщен садовыми обществами, товариществами, ситуация не такая. Там из 77 СНТ на сегодняшний день заключено всего 6 договоров», — пояснил исполнительный директор Красноярской рециклинговой компании Игорь Ким.
К слову, тариф для садоводов, как и для горожан — 79 рублей с человека в месяц. У частников своя цена — 600 рублей с участка. Выбор очевиден, но мусорная реформа на дачах тормозит.
Предыдущая новость

На Столбах устроили экскурсию для детей и замещающих родителей
Следующая новость
Красноярск становится центром евразийских авиаперевозок
