02:04, 16 декабря (Пн)

Агафья Лыкова отказалась от эвакуации с заимки

Агафья Карповна — 75 лет, последняя из рода старообрядцев-беспоповцев Лыковых, которые обосновались в заповеднике «Хакасский» в 1937 году. Заимка расположена в глухой тайге среди заснеженных скал Абаканского хребта Западных Саян у реки Еринат. Пять коз, куры, кошки, собаки, огород отшельницы — около гектара, картофель сажает на склонах.

Андрей Гришаков дружит с Агафьей Карповной около 10 лет. В этот раз провёл в гостях две недели — часть отпуска, помогал по хозяйству. Следующий визит запланировал на осень — собирать урожай, ведь возраст отшельницы даёт о себе знать. «Как она говорит, я не успеваю молиться. Мне нужен помощник, желательно женщина, желательно верующая, старообрядка, или желающая принять веру. Я бы её окрестила», — рассказывает журналист.

Но вместо реальной помощи Агафье пока предлагают реалити-шоу. В гости помимо студентов приезжают столичные журналисты: пишут статьи, снимают программы, делают селфи. Но пиаром в тайге сыт не будешь. И пока есть силы, отшельница готовит ещё один склон под новые грядки, высаживает смородину, облепиху. Мало ли — наводнение, засуха, гостей кормить; готовится к любым напастям.

Предложили Агафье эвакуацию на время запуска космического аппарата с Байконура: отдельные ступени могут упасть в районе заимки Лыковых. Отказалась — боли в ногах. Ей бы опору надёжную, а не камеры с операторами.

Вадим Куликов

Коротко 15 декабря 2019
Коротко 14 декабря 2019