98 таймырских семей получили сертификаты для переселения на материк

Долгожданный сертификат на приобретение жилья на материке поможет северянке Аксинье Мингалимовой уже в этом году переехать в Екатеринбург. Теперь квартира пенсионерки перейдёт муниципалитету. Заявочная кампания по переселению северян в более комфортные климатические условия продлится до 15 июля. Те, кто обратились в этом году, получат возможность сменить место жительства уже в 2020-м. Желающих переехать уже 420 таймырских семей.

«Право на участие в программе имеют граждане, заехавшие на территорию муниципального района до 1 января 92 года, имеющие 15 лет северного трудового стажа непрерывного и не имеющие жилья на материке. С начала года увеличилась средняя стоимость квадратного метра, она составляет 43374 рубля. В принципе, социальные выплаты люди получают довольно хорошие. Допустим, на семью из 3 человек примерно два с лишним миллиона рублей», — сообщила начальник отдела по миграционной и жилищной политике администрации Таймырского района Людмила Лукьянченко.

Большинство заявителей планируют приобрести жильё в Красноярском крае. Есть желающие перебраться и поближе к столице России. В этом году сертификаты получили уже 98 семей, ещё 28 ожидают. Программу финансирует городской бюджет и промышленный гигант территории.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 40 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019