03:09, 28 октября (Ср)

В Красноярске вынесен приговор экс-депутату горсовета Аркадию Волкову

В день приговора Аркадий Волков сменил классический костюм на более удобную одежду, в руках вместо портфеля с документами тяжёлая дорожная сумка. Прежним остался лишь оптимизм экс-депутата.

Напомним, 11 апреля прошлого года экс-депутата городского совета Красноярска обвинили в мошенничестве и коррупции. По версии следствия, перед выборами в Заксобрание Волков организовал акцию «Машина добрых дел» для улучшения своего политического имиджа. От его лица жителям краевого центра ремонтировали сантехнику и электроприборы. Изначально работы оплачивал из своего кармана, но потом решил снять эту статью расходов с семейного бюджета и отправился к предпринимателям.

В коммерческие организации города Волков фиктивно трудоустроил своих людей и в качестве зарплаты они получили более миллиона рублей. Взамен коммерсантам экс-депутат обещал помощь в решении различных вопросов и трудностей. В частности, по материалам уголовного дела, он помог «КрасТЭК» спасти котельные от закрытия. А если вдруг получал отказ платить, то Аркадий Сергеевич наоборот угрожал своим жертвам чинить проблемы. Сразу Волков вину признал, лишь частично согласился, якобы от денег не отказывался, но ничего взамен не обещал. Да и полномочий для этого у него не было. Но суд посчитал его вину полностью доказанной по всем пунктам.

— Волкову назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанной с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями на срок 4 года.

Настолько сурового приговора явно мало кто ожидал. Отметим, что прокурор требовал для него и того больше — 11 лет колонии. Родители экс-депутата, которые также присутствовали в зале суда, не смогли сдержать слёз. Они уверены: так их сына нейтрализовали политические конкуренты. Сам Аркадий Волков, будучи в наручниках и по пути в автозак, никого винить в своём сроке не стал.

Конвой доставил Аркадия Волкова в красноярский следственный изолятор. Здесь он пробудет 10 дней и всё это время вместе с адвокатом они будут готовить документы для апелляции.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 27.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 0 минут, в 07:10

Коротко 27 октября 2020
Коротко 26 октября 2020