20:55, 28 октября (Ср)

На Таймыре разгорается скандал, связанный с деятельностью организации «Гринпис России»

На Таймыре разгорается оглушительный скандал связанный с деятельностью организации «Гринпис России». Дело в том, что зелёные прибыли на полуостров с целью проверить «экологичность» строительства нового нефтяного терминала в посёлке Байкаловск. Однако, попутно экологи навестили ненецкое кладбище, и сделали ряд фотоснимков, что строжайше запрещено обычаями коренных народов. 

 Возмущенные пренебрежительным отношением «зелёных», местные жители потребовали от них удалить снимки и принести извинения.

Само захоронение у нас идёт особым способом, непохоже, как у христиан. Мы не закапываем в землю, а кладём на землю, укрываем, делаем ритуал, чтобы душа ушла к предкам.
Геннадий Щукин, президент ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов севера

Гарантий, что снимки не попадут в интернет, гринписовцы не дали. В итоге члены ассоциации коренных народов севера написали заявление в полицию, а так же в администрацию края с требованием провести проверку и дать оценку действиям Грипис.

Мнения двух строн выслушал, а также поинтересовался, на какие средства  финансируются столь масштабные экспедиции, корреспондент Дмитрий Бызов. Смотрите его сюжет сегодня на телеканале «Россия» в 20.45.

Выпуск Вести. Красноярск от 27.10.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 9 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 27 октября 2020