15:47, 15 сентября (Вс)

Жители многоэтажки в Канске получили платёжки с многотысячными долгами

Задолженность от 800 рублей до 70 тысяч только за холодную воду жители дома 55 Северо-Западного микрорайона увидели после того, как перешли на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями. «Сначала сказали, якобы Энергосбыт продал долги им. Я позвонил руководству Энергосбыта, они сказали, что нет. Потом Водоканал кидал меня с номера на номер, с отдела на отдел, потом выяснилось, что якобы они купили долги у ТСЖ «Заря», у которого мы не обслуживаемся уже 5 лет», — рассказал председатель совета дома Вадим Новиков.

Сергею Владимировичу насчитали долг 32 тысячи рублей. Вероятно, сумма накопилась также за пять лет. Квартиру в этом доме мужчина получил два года назад, отмечает — исправно платил по счетам. Есть в доме и квартира, жители которой якобы потребили в месяц 420 кубов воды, это 36 тысяч рублей. В Водоканале ошибки не видят и подтверждают высокий объём потребления воды. А вопрос о якобы купленных долгах ТСЖ «Заря» проигнорировали. Доказывать свою правоту жильцам теперь придётся в суде.

«Оспорить такую задолженность можно, если она надуманная или фиктивной, её оспорить можно и нужно, но если это задолженность реальная, остаётся либо её погасить, либо подать заявление в суд о применении последствий пропусков сроков исковой давности», — пояснил юрист Владислав Алейников.

Несогласные жильцы уже запасаются чеками об оплате счетов и терпением — впереди долгие судебные разбирательства.

Екатерина Мазалькова