Детский хирург из Красноярска побывал в Гондурасе

В Гондурас Алексей Телятников летал во время отпуска. Это благотворительная акция, ему оплатили только дорогу, проживание, гонорара не получил ни копейки. Впечатлений хватит надолго. Заячья губа, волчья пасть — это расщелина в нёбе и на верхней губе, часто о диагнозе мамы узнают ещё во время беременности, на УЗИ. В Красноярске детей оперируют, едва они научатся ползать или ходить. Гондурас — страна третьего мира в Центральной Америке. К врачам на приём выстроилась очередь. В операционных работали четыре хирурга: ЮАР, Эквадор, Мадагаскар, Россия — Красноярск.

Эти операции имеют высокую — 9-ю степень сложности. Международные благотворительные организации сотрудничают только с опытными специалистами. Дети должны быть максимально защищены от осложнений и ошибок хирургов. В будущем у малышей останется лишь небольшой шрам на верхней губе. О диагнозе будет напоминать только детская фотография.

Алексей Телятников уже вышел на работу. К нему в отделение везут малышей даже из соседних регионов Сибири. Детский смех в коридоре, немного капризов — значит, всё хорошо: пациенты идут на поправку.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.06.19 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 26 июня 2019