14:45, 15 сентября (Вс)

В селе Казанцево Шушенского района построили храм

Освящение куполов для сельчан — большой праздник. Храм Вознесенья Господня строили долгих 5 лет, средства на него присылали неравнодушные жители Красноярска, Норильска, Шарыпово, Кызыла, Москвы, республики Адыгея и даже из Австралии. Помогали и односельчане. «Это не город — это село. Это очень трудно, и все-таки, если это Богу угодно, храмы строятся и у нас. Мы не просто строим, вы восстанавливаем историческую справедливость. Здесь же был когда-то храм, он погиб, сгорел, но прошли те времена — наступили новые времена», — говорит настоятель храма Вознесенья Господня иерей Димитрий.

Специальный транспорт для доставки грузов предоставили специалисты шушенского дорожного ремонтно-строительного управления. Вспоминают о трудностях вначале и с гордостью отмечают, что довели работу до конца. «Храм начинали очень тяжело, сначала место отец Дмитрий отхлопотал, потом мы начали котлован копать, завозить материал, фундамент делать. Лес сначала один привезли — не тот. Многие до этого начинали, но всё стояло на месте, пока не пришел отец Дмитрий, он нас всех организовал», — рассказывает Анатолий Лямин, бывший директор ДРСУ.

В целях экономии шатры для церкви изготовили рабочие. Кран для установки куполов выделила абаканская компания. «Купола были изготовлены в городе Барнауле, так же, как и для Шушенской церкви, качество их очень хорошее. Самая большая деталь — 1 тонна 200 кг — это шатер. Купола: 300 кг, 250 и маленький 100 кг», — говорит Геннадий Замяткин, прораб.

Но работа не закончена: еще предстоит провести электричество, отопление, установить теплые полы и произвести внутреннюю отделку. На это нужно  еще 300 тысяч рублей. 

Екатерина Мазалькова