Край захлестнули случаи подростковой жестокости

Девушки не просто избивают друг друга, но охотно делятся видеозаписями в социальных сетях: Сначала это произошло в Ачинске — там 17-летняя школьница с подругами избила 13-летнюю девочку, затем в Лесосибирске. И снова на камеру: избиение 12-летней девочки произошло прямо в стенах учебного заведения.

Именно с помощью Интернета сотрудникам правоохранительных органов удалось узнать о произошедшем. Предварительная причина драк — личные конфликты. В отделении выяснилось: полицейские знают о девочках больше, чем их родители. «Наконец-то они узнали, чем интересуются их дети. Круг общения девочек. Интересы в социальных сетях, в каких группах они состоят, на какие странички заходят», — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по краю Наталья Шапруто.

Все девочки из обычных семей, после школы никуда не ходят. Психологи уверены: безделье способствует развитию подросткового кризиса, а он, в свою очередь, рождает агрессию. Специалисты выделяют и другие причины. «Хоть ситуации, связанные самооценкой, хоть ситуации понимания, кто он, где он и как он выживает в этом мире. То есть, хоть ситуации идентификации себя в социуме, хоть проблемные ситуации в семье: когда в семье подростка ни во что не ставят либо вовсе им не интересуются», — поясняет психотерапевт Николай Рычков.

Теперь родителям придётся проявить интерес к жизни проблемных девушек. А пока ситуацией занимаются следственные органы. «Будут установлены все обстоятельства произошедшего, условия, способствовавшие совершению данного факта, а также дана правовая оценка действиям педагогического состава и руководства общеобразовательного учреждения», — рассказала Ольга Шаманская, старший помощник ГСУ СК РФ по Красноярскому краю.

Драки среди подростков явление не новое - из-за особенностей возраста так дети выясняют отношения. Но эксперты склоняются к одному: трансляция через социальные сети это не просто отсутствие страха ответственности, а способ привлечь внимание родителей.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 32 минуты, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019