В Красноярске открылся бесплатный прокат автокресел для младенцев

Екатерина готовится к рождению племянника по-особенному: обычно присматривают детские игрушки, а девушка берёт в аренду детское кресло. «У некоторых либо нет возможности купить автолюльку, либо молодые родители по неопытности не успевают взять автолюльку и уже о безопасности своего ребёнка задумываются после его рождения. Но я так считаю, что ребёнка нужно забрать из роддома безопасным путём и с использованием именно таких устройств», — говорит Екатерина Мицкевич, жительница края.

Аренда автолюлек — часть проекта «Отцовский патруль» Совета отцов. С прошлого года в Красноярске существует прокат удерживающих устройств. Его открыли по инициативе региональной ГИБДД, там предоставляют автокресла для детей разного возраста. «К сожалению, за прошлый год на территории Красноярского края было допущено 170 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров. И 15 детей погибли. К сожалению, в большинстве случаев дети с нарушением правил перевозки детей, в автомобиле перевозят самих маленьких пассажиров во время движения автомобиля», — поясняет старший инспектор управления Госавтоинспекции по Красноярскому краю Александр Козлов.

Оформить аренду можно по адресу: ул. Урицкого, 61, офис 301. Договор заключается на месяц, но при необходимости его можно продлить. Сейчас в наличии 200 детских удерживающих устройств для детей от рождения до года. Их Совет отцов приобрел на собственные средства организации при софинансировании Фонда президентских грантов. «Поскольку главная цель Совета отцов Красноярского края это привлечение отцов к участию в жизни детей, всё, что соответствует этой цели, мы делаем, стараемся участвовать», — говорит Олег Окладников, председатель Совета отцов Красноярского края.

Аренда бустеров бесплатная, нужно только предоставить водительское удостоверение или паспорт. Правда, есть залог — 2000 тыс рубей, как раз минимальная стоимость автолюльки на рынке. Кстати, цена может достигать и 30 тысяч рублей. Тратить такие деньги для молодой семьи проблематично, ведь перевозить младенца в автолюльке целесообразно лишь в первый год жизни.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 22.05.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 26 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 22 мая 2019