Многофункциональные центры готовы самостоятельно собирать для красноярцев документы у ведомств

Оксана - одна из первых, кто получает пакет документов на ребёнка через МФЦ. Вместо того, чтобы запрашивать справки и выписки из разных ведомств, заказала их через одно окно. И уже многофункциональный центр по цепочке затребует все необходимые бумаги в разных инстанциях. «И пакет документов будет выдан, когда завершится последний запрос. С заявителем созвонятся в телефонном режиме, он обратится в структурное подразделение и получит полный пакет документов», — поясняет Анна Сусарева, начальник МФЦ.

Пакет документов можно запросить и в других случаях: при утрате документов, выходе на пенсию, открытии ИП, в трудной жизненной ситуации и при утрате близкого человека.

Красноярский край — один из первых регионов, который наладил взаимодействие ведомств. «Все эти жизненные ситуации, к сожалению, сталкивают нас с большим количеством бюрократии, и МФЦ может быть таким посредником, представителем человека в этой бюрократической системе», — говорит министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

И что не маловажно, в многофункциональных центрах прием ведут множество специалистов, а значит, очередей здесь практически нет. Среднее время ожидания в очереди — 5–7 минут.

Специалисты МФЦ признают: иногда очереди и задержки бывают. В основном из-за технических проблем в других ведомствах, например, в Росимуществе, но это всё равно гораздо быстрее, чем собирать бумаги самостоятельно. Обращаться можно в ближайший многофункциональный центр.

Владимир Жаринов