Житель Ачинска собирается в путешествие на инвалидной коляске

Виктор Сибирин готовиться стирать руки в кровь. Буквально. Мужчина на инвалидной коляске планирует доехать от Ачинска до Абакана. Восемь дней натирать ладони о металлический обруч. Причем это путешествие станет уже третьим по счету: «У меня первый забег был Ачинск-Боготол. Там за день я почти 70 километров проходил».

Второй дистанцией было путешествие до Красноярска. Теперь планы в два раза грандиознее — 450 километров. Спать в палатке, ехать в одиночестве, не используя никакой помощи. Препятствиий на пути ждёт множество. Комфортной среды — например, в придорожных кафе — просто не существует. Попасть в туалет — уже испытание. Но преграды Виктор научился преодолевать.

В коляске мужчина оказался девять лет назад. Неудачно упал спиной на кусок льда. Перенёс 15 операций. Это не мешает ему работать в ачинской больнице, заниматься сбором и обработкой информации. Свободное время тратит на семью, воспитывает детей и тренируется. После травмы, признает, была депрессия. Новый виток его жизнь получила, когда он оказался в санатории: «Там восстанавливались паралимпийцы. Объяснили, что можно жить. Не существовать, а именно жить в коляске. Они объяснили, как это делать. Научишься падать — научишься вставать».

Близкие не хотят отпускать Виктора в поездку, но понимают — его не удержать. Сейчас он взял отпуск на лето и готовит культурную программу: что посмотреть в Абакане после изнуряющей, но интересной прогулки. Так он сам называет своё путешествие.

Владимир Богомолов