Красноярский цирк впервые за полвека закрылся на ремонт

Почти 50 лет и 8 тысяч представлений спустя Красноярский цирк закрывается на масштабную реконструкцию. Ремонт здесь не проводили с момента его открытия.

Цирк собирались отреставрировать к Универсиаде, затем сроки передвинули на февраль и лишь на этих выходных дали действительно заключительные представления. Гости радуются, что успели навестить арену до закрытия. «Это вот внук меня вытянул, уже давно-давно не были. И правнучек наш такой маленький тоже пришёл в цирк!», — рассказывает пенсионерка Мария Пирогова.

- Посмотрели, что цирк закрывается на 15 месяцев, значит надо сходить.

Но даже по предварительным подсчётам ремонт продлится значительно дольше — руководство прогнозирует срок около двух лет. «Цирк изменится абсолютно во всём, кроме своей формы. Начиная с новых инженерных систем, заканчивая новым куполом и той отделкой, которую вы видите на дизайн-проекте, это будет абсолютно новый цирк», — пояснил директор Красноярского цирка Александр Рыжов.

Изменится до неузнаваемости и внутреннее оформление цирка: исключение составит лишь мозаика, которую, как выражаются сотрудники, убрать не поднимается рука. Терракотовая часть символизирует Красный яр, а голубая — Енисей. Кроме того, мозаика является объектом культурного наследия, поэтому её отреставрируют.

В зоне для животных появится душевая, новые системы проветривания, благодаря которым исчезнет запах, бассейн и даже солярий для парнокопытных. Для артистов — гримёрки, спортзал и репетиционный манеж. Установят новое оборудование для звука и света, а значит, потребуются новые специалисты. Нынешний штат распустят и заново наберут после ремонта. На это время цирк пропадёт из маршрута гастролирующих артистов. «Всегда, когда заключительное представление, это ну как-то всё равно всегда более эмоционально отрабатывается. Очень радостно, потому что отремонтированные хорошие цирки — это всегда приятно», — говорит Людмила Чугунова, артистка, дрессировщица диких животных.

На ремонтные работы в Росгорцирке выделят около 800 миллионов рублей. Руководству осталось найти подрядчика, а горожанам - ждать возвращения большого шоу на правобережье.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 14.06.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 41 минуту, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 16 июня 2019