На железнодорожном вокзале Красноярска продолжается глобальная модернизация

Архитектурная подсветка здания железнодорожного вокзала Красноярска — это, пожалуй, меньше изменение, которое произошло с ним за последнее время. С начала января, чтобы попасть в здание, нужно преодолеть один из девяти металлодетекторов, а если имеется багаж, пропустить его через рентгеновскую установку. После каждый посетитель оказывается под присмотром нескольких сотен камер видеонаблюдения. Но это касается лишь безопасности, которая является одной из трёх целей. Вторая — это удобство.

Архитектурное убранство тесно граничит с технологиями 21 века. В зале билетных касс это видно невооружённым глазом. Большие информационные табло сообщают о прибытии и отправлении поездов, билеты на которые теперь можно приобрести через электронные терминалы. Эти новшества — часть программного комплекса «Умный вокзал», который обеспечивает бесперебойную работу основных систем: от температуры кондиционера до оповещения пассажиров.

«Более того, тех пассажиров, которые спешат на поезда, которые отправляются через несколько минут, система автоматически отправит в отдельное окошко», — рассказал начальник дирекции ЖД-вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский

Такие меры позволят купить билет в максимально комфортных условиях. В противоположной части вокзала перед комнатами отдыха расположился детский уголок. На указателях под надписью «Выход» появилась надпись «Лифт». Он позволит перемещаться маломобильным гражданам. Также готовится к выпуску специальное мобильное приложение. «Зайдя в мобильное приложение на телефоне, на любом гаджете, вы можете построить любой удобный вам маршрут от входа вокзала до платформ. Также отдельная подпрограмма позволяет построить маршрут для маломобильных групп населения», — пояснил начальник дирекции ж/д-вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский.

Конечно, готовность пока не 100-процентная. Первый на ж/д-вокзале спортивный зал ожидает инвентарь, новый медицинский пункт — современное оборудование, но всё это закончат до начала зимней Универсиады. Ведь если все спортсмены прибудут в Красноярск самолётом, то судьи и иногородние волонтёры Студенческих игр в первую очередь познакомятся с железнодорожным вокзалом Красноярска.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 03.06.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 2 минуты, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 3 июня 2020