На улице Взлётная сносят заброшенный авиаангар
Рабочие только монтируют забор, поэтому нам удалось попасть внутрь здания. Ангар построили полвека назад. Здесь в том числе ремонтировали самолёты. Ведь в микрорайоне Взлётка располагался красноярский аэровокзал. Сейчас здесь тишина и горы мусора. Это место облюбовали не только бездомные, но и музыканты — вот видеозапись нелегального концерта, который прошёл в аварийном здании. Доступ внутрь никто не ограничивал. Ангар долгие годы стоит заброшенным. И разобрать его решились только накануне Универсиады.
Сухие цифры: площадь этого помещения около 2500 квадратных метров. Для понимания масштабов, здесь могло бы разместиться одно высотное здание. А если взять ещё и прилегающую территорию, то и два дома. По заверениям властей, пока планируют организовать на этом месте парковку. «Может, будет платная. Но если будет платная, то будет муниципальная. Дальнейшего назначения этого участка я пока назвать не могу», — сообщил глава администрации Советского района Красноярска Дмитрий Дмитриев.
Но есть нюанс: в градостроительные документы можно внести изменения и найти новое предназначение для земли. Вот что сами красноярцы хотели бы здесь видеть.
— Я житель не этого района, но думаю, тут бы парк не помешал.
— Лучше что-нибудь оздоровительное: бассейн, спортивный комплекс будет хорошо.
— Для меня это как историческая память, потому что я был основным заказчиком. Для того, чтобы обслуживать самолёты Ту-154, нам была поставлена задача — выстроить ангар. Категорически против, чтобы его сносили. По-человечески им бы занялись и всё.
Здание должны разобрать до марта. Когда-то здесь планировали создать музей освоения Арктики, но потом планы изменились — в качестве места выбрали остров Молокова. Вместе с ангаром в некотором смысле уходит и эпоха. Теперь в Красноярске только бывшее здание аэровокзала напоминает, что когда-то в черте города был свой аэропорт.
Предыдущая новость
В СибГУ изобрели подводный квадрокоптер
Следующая новость
В Большеулуйском районе спасли водителя заглохшего на трассе грузовика