В СибГУ изобрели подводный квадрокоптер

Пока это испытания рабочей модели гидрокоптера, прототип: водопроводная труба и четыре двигателя. Путём проб и ошибок достигается необходимый результат: маневренность, скорость, глубина погружения, поведение на поверхности. «В дальнейшем планируется сделать корпус прозрачным, внутри будут размещены камеры, можно будет проводить подводные съёмки. Изначально он разрабатывался для подводных археологических исследований, но потом ко мне обратились с просьбой разработать что-нибудь для изучения затонувших судов. Вот так этот проект и родился», — рассказал разработчик подводного квадрокоптера Александр Саяпин.

Проект ещё в стадии зародыша, а на его применение уже есть заказы: гидрокоптером заинтересовались МЧС, пароходства страны, управление по речному хозяйству. Аппарат универсальный, может применяться в озёрах, реках, морях и океанах. Для изучения глубин, рельефа дна, поиска затонувших объектов, памятников культурного наследия, может быть, даже сокровищ.

«Его цель в локальном изучении подводных объектов; если мы нашли что-то интересное, мы можем погрузить в воду этот аппарат и детально исследовать. Также его можно использовать для взятия проб древесины, грунта и других каких-то объектов», — пояснил директор института космических исследований и высоких технологий СибГУ Александр Кузнецов.

Прототип уже покоряет бассейн, рабочая модель появится только через год. И его уже ждут в Волгограде. «Речфлот Волгодон» планирует с его помощью организовать безопасное судовождение, а также исследовать подводные коммуникации. Вся информация с гидрокоптеров будет собираться в информационной системе для общего пользования.

Вадим Куликов

Выпуск Вести. Красноярск от 15.01.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 7 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 15 января 2019