07:31, 03 декабря (Чт)

В Красноярске усилили контроль за хвойными деревьями

Антон Затирахин жалуется, что пока торговля ёлками не клеится. На улице Высотная местные власти не разрешают развернуть точку продаж. Товар запакован в кузове «ГАЗели». В отличие от клиентов, полиция и чиновники приходят с проверками регулярно. «Эти ёлки привезли из Кемерова. На них все бумаги есть. Покупаем в питомнике. На каждое дерево есть бумажка», — уверяет предприниматель.

Сейчас усилен контроль не только за базарами, но и красноярскими лесами. В Октябрьском и Свердловском районах сохранились кусочки настоящей тайги. В канун Нового года находятся желающие срубить пушистую сосенку, красавец-кедр или ароматную пихту. Штраф за такой трофей может составить 35 тысяч рублей.

«Помимо того, что он заплатит штраф за ёлку, он будет привлечён к уголовной либо административной ответственности. Уголовная ответственность предусматривает либо штрафные санкции от 5 тысяч до 1.5 миллионов, либо лишение свободы от 2 до 7 лет», — пояснила начальник отдела лесопользования Елена Филиппова.

Чёрных дровосеков приходится в прямом смысле выслеживать. Ежедневно инспекторы проверяют, куда ведут отпечатки ног на девственных сугробах. Свежие пеньки замеряют рулеткой, фотографируют, описывают в блокноте и вызывают полицию.

С 1 января 2019, то есть совсем скоро, у лесных контролёров станет меньше работы. Вступит в силу закон, который разрешить собирать хворост и валежник. Жители частного сектора смогут заготавливать дрова и тем самым очищать лес от пожароопасных мёртвых деревьев.

В администрации Красноярска рассказали, что подобные рейды проводятся с 2009 года. И количество незаконных вырубок снижается. В прошлом году пойманы одиннадцать лесорубов, в этом лишь семь.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 02.12.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 28 минут, в 09:00

Коротко 2 декабря 2020
Коротко 1 декабря 2020