01:49, 16 декабря (Вс)

Жители новостроек в Солнечном жалуются на промерзающие окна и плесень на стенах

Кристина Менухова, как и жители всей многоэтажки, подоконники протирает дни напролёт. Здесь у каждой хозяйки стратегический запас полотенец — все окна промерзают. И это не единственная проблема в новенькой квартире. «В одной из комнат температура была 12 градусов. Мы писали претензии, добились, чтобы запенили швы. Сейчас другая проблема. Я не удивлюсь, если что-то третье вылезет», — говорит жительница ул. Ольховая, 6 Кристина Менухова.

Промерзающие стеклопакеты на радость лишь детям — любуются морозными узорами. Жители верхних этажей страдают от других узоров — от плесени на потолке. А ведь квартиры строились по федеральной программе «Жильё для российской семьи» — для поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«По двери входной писали: там была большая щель, свистело ужасно. По электрике писали: невозможно было машинку стиральную включить — выбивало пробки», — рассказывает жительница ул. Ольховая, 6 Дарья Лосюкова.

Беды жителей продолжаются снаружи дома. Проезжая часть здесь появится лишь к 2020 году. Социально доступное жильё на деле мало досягаемо с транспортной точки зрения. Единственная дорога оставляет желать лучшего. О пешеходных дорожках вообще сказать нечего — их в принципе не существует. Чиновники разводят руками — дом был сдан в конце лета, о промерзающих окнах и прочих зимних бедах ревизоры тогда не знали. Поэтому проблемы люди должны решать с компанией-застройщиком один на один.

«В случае, если застройщик не устранит, можно обращаться в суд и требовать устранения или денежной компенсации», — пояснил пресс-секретарь министерства строительства Красноярского края Валерий Пуд.

Получается, что за выполнение федеральной программы отчитались, а как на деле получилось, это уже личная проблема людей — силы их терпения и настойчивости обрывать телефоны и ходить по судам.

Анастасия Цыганкова

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018