01:20, 16 декабря (Вс)

За порядком в лесах края будут следить казаки

Вопрос сохранения леса в Красноярском крае стоит действительно остро. Помимо лесных пожаров, которые в 18 году охватили площадь более полутора миллионов гектаров, есть проблема загрязнения и явление чёрных лесорубов. Чтобы ситуация изменилась, общественным инспекторам понадобилась помощь со стороны.

Площадь охраняемого лесного фонда Красноярского края превышает 158 миллионов гектаров, охватить такую территорию штатным сотрудникам проблематично, а казаки отмечают — они помогали всегда, но теперь у них есть на это законное право. «Имея на руках удостоверение общественного помощника, могут правомочно подходить, задавать вопросы, если захламляется территория, либо ведётся незаконная вырубка или вывоз. То есть, безусловно, это дало больше полномочий», — отметил первый заместитель атамана Енисейского казачьего войска Андрей Оглуздин.

Пожары, несанкционированные свалки, незаконная вырубка — это не все нарушения, которые смогут фиксировать казаки. Многие их них живут в сельской местности, на земле, а значит, будут контролировать ситуацию в реальном времени. Некоторые уже разработали план. «Я уже знаю чётко, как я сделаю. У меня будет ответственный из казаков, тот, кто будет собирать обращения. Пронумеровать, записать, завести какую-то обычную книгу, в которой эти обращения будут сосредоточены, потом направлять их в министерство лесного хозяйства. А тут уже будет обратная связь: мы сообщили то-то и то-то, а что предпринято?», — рассказала атаман станичного казачьего общества Сухобузимского района Ольга Некрасова.

Обучение уже прошли 50 представителей казачьих обществ центральной группы районов края, ещё столько же получат удостоверения в ближайшее время. Инспектор имеет право фиксировать нарушения с помощью фото- и видеосъёмки, сообщать гражданам об их неправомерных действиях, а также участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

Елизавета Зюзя

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018