00:55, 19 декабря (Ср)

В Енисейске археологи распутывают тайну старинного погреба

Бригаду археологов со стороны и не увидеть — трудятся в раскопе выше человеческого роста. Сначала здесь вели дежурные исследовательские работы, и тут на трёхметровой глубине специалисты наткнулись на деревянные стены. Позже из-под земли показались несколько просторных помещений. Неожиданная находка оказалась погребом.

Рядом с подземным сооружением находится старейшая в регионе школа — история её существования насчитывает больше 140 лет. Однако зачем учебному учреждению такой роскошный погреб? Более того, возможно, подземные постройки старше, чем дворец знаний. Ответ на загадку нашёлся у сотрудников музея. «До постройки мужской гимназии здесь находился дом купца. Находки, которые сейчас делают археологи, вероятно, связаны с его жизнью и бытом», — пояснил специалист Енисейского краеведческого музея Андрей Щетинин.

В середине 19 века Енисейск охватил жуткий пожар, пламя превратило в пепел большую часть города. Тогда уничтожен был и дом купца. А вот погреб знатного хозяина уцелел — лишь немного обуглился. Все предметы, найденные здесь, моют, подписывают и отправляют на хранение. За годы раскопок в Енисейске камеральные лаборатории археологов полны удивительных предметов: от мастерски созданных деревянных гребней до дорогого венецианского стекла. В 18 веке Енисейск достиг своего расцвета: здесь насчитывалось около полутора тысяч купцов. Для сравнения, таким же в те годы было всё население крошечного Красноярска. Как только раскопки здесь завершат и документально зафиксируют, погреб, как и другие раскопанные постройки и здания, вновь предадут земле.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 10 часов 29 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018