00:03, 19 декабря (Ср)

Состоялось первое заседание суда по делу экс-министра природных ресурсов и экологии края Елены Вавиловой

Дело Елены Вавиловой начал рассматривать Октябрьский районный суд Красноярска. Напомним, экс-чиновницу обвиняют в причастности к хищению лесных угодий площадью 450 гектаров. Фактически Вавиловой вменяют превышение должностных полномочий; по материалам обвинения, в 2014 году в должности министра природных ресурсов и экологии Красноярского края она незаконно передала 800 тысяч кубометров леса компании «Краслес». Тогда экс-чиновница назвала эти обвинения необоснованными и сейчас мнения своего не поменяла.

«Удовлетворена тем, что сейчас закончилось следствие и материал будет рассматриваться в суде. Это открытое заседание, а не закрытое следствие, и здесь могут присутствовать СМИ, для меня это большая поддержка. Потому что этот процесс должен быть максимально открытым для меня. Поскольку я осталась один на один со всей силовой системой. Все эти три года просто меня прессовали, преследовали, поливали грязью. Я ничего не совершала, я не виновата, мне нечего стыдиться», — заявила подсудимая Елена Вавилова.

Сейчас экс-чиновница живёт в Москве, но сферу деятельности сохранила и работает советником в одной из лесопромышленных компаний. К слову, пока сторона защиты не представила никаких доказательств невиновности обвиняемой, зато адвокат принципиально требует сменить судебное учреждение. Фактически документы были подписаны в Центральном районе города и это является местом предполагаемого преступления, при этом дело отдано на рассмотрение в Октябрьский районный суд, что, по мнению защиты, противоречит конституции.

Сторона обвинения примет решение о смене судебного учреждения на следующем заседании — 20 ноября. Если ходатайство будет удовлетворено, процесс может сильно затянуться, ведь новому судье придётся знакомиться с делом заново.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 11 часов 21 минуту, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018