00:37, 19 декабря (Ср)

Cуд поставит точку в уголовном деле о пансионате "Калина красная"

Небольшую папку с фотографиями Светлана Кравчук просматривает регулярно — не может простить смерти матери. Уверена — её довели. Несколько лет назад она доверила родного человека частному пансионату. За пожизненный присмотр семья заплатила 300 тысяч рублей. Вспоминает, пожилая женщина угасала на глазах, похудела на 10 килограммов, руководство учреждения бездействовало и возвращать старушку под домашний уход отказывалось. «Мне сказали: бабушку-то кормить надо и сладкое давать. И тут я поняла, что мама недоедает», — рассказывает родственница погибшей Светлана Кравчук.

Светлана не одинока в своём горе. Следователи посчитали: на совести пансионата 18 жизней. По материалам уголовного дела, именно столько человек не дождались обещанного ухода и помощи. Некоторые умирали на койках пансионата всего через несколько месяцев и даже недель. Руководитель учреждения парирует нападки в видеоблогах. «Всё это не так. Подтверждено документально: третья часть вызовов «скорой помощи» работает на «Калину красную», — пояснил директор пансионата «Калина красная» Евгений Жданов.

Наталья Кремзукова выдержала всего несколько дней работы в пансионате и в ужасе оттуда сбежала. Не могла простить такого отношения к немощным старикам. «У них распределение было по комнатам. Сначала одним женщинам накладывали по тарелочке; то, что они не доедали, несли другим, в этих же тарелках немытых, с этими же ложками. Объясняли тем, что на это уходит время, они тут незаразные, всем можно из одной посуды кушать», — рассказала экс-сотрудница пансионата «Калина красная» Наталья Кремзукова.

«Душегубка», как успели прозвать пансионат в Емельяновском районе, до сих пор открыт для новых постояльцев. Сторона обвинения просит для директора пансионата 8 лет лишения свободы. Но каким бы ни был вердикт суда, родственники погибших уверены: это не остановит прибыльный бизнес. Приговор по уголовному делу будет вынесен уже через несколько часов.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.12.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 10 часов 47 минут, в 11:25

Коротко 18 декабря 2018
Коротко 17 декабря 2018