14:05, 21 октября (Ср)

Депутат Госдумы Пётр Пимашков побывал в Красноярском педуниверситете

Сегодня в школах региона наблюдается дефицит преподавателей начальных классов, математики, русского и английского языков. Проблему связывают с демографическим ростом последнего десятилетия. Если раньше педагогов не хватало в детских садах, то теперь проблема постепенно перетекает в школы региона. При этом в Сибири значительно сократилось число вузов, где могут готовить специалистов.

«До 17% в этом году к нам приехали абитуриенты из соседних областей, где педагогических вузов нет. Это Читинская область, Бурятия, Иркутская область. Есть единичные студенты из Томской области, хотя там есть свой педвуз есть. Новосибирск, Кемеровская область. Это говорит о том, что, наверное, интерес к педагогическому образованию в рамках Красноярского края действительно существует», — отметил ректор КГПУ им. В.П.Астафьева Валерий Ковалевский.

Восполнить дефицит учителей в школах региона могут и готовы в Красноярском педагогическом университете, но для этого вузу нужно как минимум на 30% больше бюджетных мест. Проблему руководители учебного учреждения обсудили с депутатом Государственной Думы России Петром Пимашковым. «Конечно, мы будем ставить эти задачи и перед министром; в частности, увеличение бюджетных мест в университете. Есть много важных направлений, куда надо вкладывать средства, но образование является одним из важнейших», — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Пётр Пимашков.

К слову, есть в университете трудности с размещением приезжих студентов, число которых с каждым годом растёт. Сегодня у вуза два общежития, но состояние их плачевное — капитального ремонта там не было уже 20 лет. Для этого нужно почти 300 миллионов рублей, таких средств в университете нет. Эту коммунальную проблему депутат также пообещал донести до министра образования страны.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 24 минуты, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020