В Красноярск прибыла первая партия уборочной спецтехники

По горам и лесам из Калуги, через Тулу в Красноярск пришли КамАЗы. За неделю преодолели более 4 тысяч километров. Машины 18 года, напичканы самыми современными технологиями, включая плавающий режим для щёток и отвалов. Весь процесс уборки или посыпки улиц управляется из кабины. Для обучения водителей и тестовых заездов на этой неделе приедет специалист компании, которая, к слову, сделала небольшой подарок в виде наклеек к Универсиаде-2019.

Это не все отличия от старых КДМ — комбинированных дорожных машин, которым в среднем уже лет 10–15 лет. Во-первых, все комплектующие — отечественные. В кормушку можно засыпать и соль и песок, но с этого года предпочтение «Бионорду» — тоже новинка. Таяние снега при этом экологичном реагенте возможна даже при -30 градусах. В баках будет соляной раствор, чтобы машина распрыскивала, а не рассыпала смесь, которую можно дозировать: от 10 до 300 граммов на квадратный метр, причём при любой скорости. К тому же жидкий реагент быстрее работает и расход меньше.

Новых машин десять. Водители специализированного автотранспортного предприятия полетели в Калугу за очередной партией. До конца ноября их будет уже 32. И до конца года в строй должны встать 100 единиц универсальной спецтехники. Такое обновление парка в Красноярске происходит впервые. На борьбу со снегом, гололёдом, грязью или пылью готовы будут выйти около 230 машин различного назначения. Первые испытания не за горами, а технику надо ещё подготовить и установить передние отвалы для уборки снега.

Вадим Куликов

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018