Ремонт красноярского цирка начнётся в январе 2019 года

Изначально ремонт цирка планировали начать ещё в 2017 году, позже реконструкцию перенесли ещё на год, и вот теперь дата, когда артистов на манеже сменят строители, вновь сдвигается. «Был затянут процесс проектирования. Сам проект очень сложный, самый ёмкий получился по России у красноярского цирка. Мы первый цирк, который прошёл не ведомственную экспертизу, а федеральную главгосэкспертизу. Нам его возвращали на доработки», — пояснил директор красноярского цирка Александр Рыжов.

В зрительном зале наконец появятся комфортные кресла, а неприятные запахи жизнедеятельности зверей уйдут в прошлое благодаря новой системе вентиляции. Появится современное аудио- и световое оборудование. Для артистов построят репетиционный и спортивный залы, животные будут жить в комфорте, например, в конюшне появится душ и даже солярий, чтобы скакуны быстрее сохли после мойки. Внешне выглядеть цирк будет также по-новому, но с ретро-элементами.

Добавит яркости фасаду подсветка. Известно, что на ремонт потратят 700 миллионов рублей, сама реконструкция займёт примерно 15 месяцев. К слову, есть вероятность, что на этот срок Красноярск останется вовсе без цирковых представлений — альтернативного здания нет. Напомним, по первоначальному плану цирк должен был стать объектом культурной программы Универсиады, но из-за сорванных сроков начала ремонта его исключили.

Зато точно по плану успели благоустроить сквер у цирка: здесь уже уложили тротуары, установили уличную мебель и освещение. Красноярский цирк был открыт в 1971 году, с тех пор никакого ремонта, даже косметического, в здании не было. Сейчас у цирка есть реальная возможность встретить свой 50-летний юбилей в новом обличии.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 12.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 8 часов 22 минуты, в 11:25

Коротко 12 ноября 2018
Коротко 11 ноября 2018