Красноярец одержал победу на интеллектуальных играх в Иркутске

Свои многочисленные награды за острый ум Александр скромно держит в ящике стола. Это только за последние два года. Но вот пара медалей старшей дочери гордо висят на настенных часах. Им даже удавалось поиграть в одной команде. «Я был удивлён, насколько она полезна в итоге оказалась, бывает, что она быстрее меня соображает в каких-то вопросах, а что-то ей просто ближе, потому что всё-таки реалии, которые её окружают, несколько иные», — рассказал победитель Байкальских интеллектуальных игр в Иркутске Александр Булавчук.

Впервые он сыграл 17 лет назад. Тогда образовалась команда «6 из 45». Шесть студентов из города Зеленогорск, или просто из 45-ки. На минувших играх в Иркутске «6 из 45» во главе с Александром заняла второе командное место, что позволило выйти на чемпионат России. Но оставался индивидуальный этап — спортивная игра среди капитанов на выбывание. Дойдя до финала, нужно было ответить на 50 вопросов.

«Я сыграл 20 из 50 и уехал. То есть четыре темы я сыграл, пять вопросов в каждой теме — 20 вопросов, после этого уехал. Вопросы в спортивном варианте задаются по возрастанию сложности, сначала самый простой, потом чуть сложнее и так далее. Игрок, который первым нажимает на кнопку, получает право ответа, то есть надо мало того что знать, надо ещё и успеть опередить соперника. Если ответ правильный — плюс баллы, если неправильный — минус баллы», — рассказал победитель Байкальских интеллектуальных игр в Иркутске Александр Булавчук.

Этот финал не так сильно интересовал Александра, «6 из 45» своего достигла. Да и товарищам по команде нужно было на работу. У преподавателя экономики из СФУ в летнее время занятий не было. Правда, после этого случая команда решила брать билеты с запасом по времени.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» до 21:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018