В окрестностях Красноярска почти нет грибов

Лисичка — гриб благодарный, не бывает червивой. Растут они семьями, если хорошее место найдёшь, так сразу полведра набрать можно. Но не в этом году и не в окрестностях Красноярска, уверяет грибник с полувековым стажем Иван Давыденко. Продажа грибов возле трассы для Ивана Павловича — необходимость: и детям помочь надо, и себе прибавка к пенсии. Каждый день подъём в три часа, сборы, выезд, в пять утра он уже по лесу ходит. Все грибные места ему хорошо известны.

Вот они, трудовые будни настоящего грибника. В машине у Ивана Павловича всё необходимое: тёплая одежда, обувь, термос с чаем, душистая травка — с ней чай вкуснее, и конечно, листики капусты — грибочки надо прикрыть, чтобы не засохли окончательно. Сейчас лисички — 100 рублей за литр, небольшое ведро — 500 рублей. Чем дальше от Красноярска, тем дешевле. В Канском районе такое же ведёрко стоит уже 200 рублей.

Лучшее блюдо — лисички в сметане и горячая картошечка. Для августа это то же самое, что холодная окрошка в начале лета. Будут ли в этом году разносолы — зависит от погоды. Грибы любят тепло, частые кратковременные дожди и туманы.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 18.09.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 45 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2018