Моржи проплывут 400 км в ледяной воде от Абакана до Дивногорска

Нет, это не праздник Нептуна. Так в соседней Хакасии начали отмечать День российского флага. Восемь спортсменов проплывут по Красноярскому водохранилищу 400 километров от Абакана до залива Шумиха. «Подбирали команду с учётом того, чтобы участники могли лучше переносить температуру воды. Вода всего 14 градусов. Плыть 7 дней. Каждому участнику плыть 30 раз по полчаса», — рассказал вице-президент федерации плавания Красноярского края Дмитрий Похабов.

В эстафете принимают участие и две девушки. Обе имеют звание КМС. Также Дарья Исиченко и Мария Смагина занимали призовые места на чемпионате мира по плаванию в холодной воде. В этот раз настроены по-боевому. Чтобы отряд не потерял бойцов, впереди будет идти катер спасателей и медиков. «Они следят за состоянием пловца. Если он в нормальном состоянии — заплыв продолжается. Если потеря сознания, помутнение, то его эвакуируют и заменяют его другим участником маршрута», — пояснил начальник отдела ГУ МЧС по Красноярскому краю Виктор Макеич.

Эстафета прибудет под Дивногорск в следующий четверг — как раз ко Дню российского флага. На дистанции участников ждёт шесть остановок. Если всё пройдёт гладко, заплыв попадёт в Книгу рекордов Гиннеса.

Роман РЫКОВ

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» до 21:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018