На Таймыре обнаружены фрагменты затонувшего корабля XIX века
На Таймыре обнаружены фрагменты затонувшего корабля XIX века. Участники научной экспедиции «Где «Темза» встречается с Енисеем», историки-преподаватели Сибирского аэрокосмического университета Александр Гончаров и Николай Карелин, отправились в просторы Арктики 5 июля. Учёные занимались исследованием Северного морского пути.
В ходе экспедиции недалеко от Туруханска с помощью прибора для подводного наблюдения путешественникам удалось определить местоположение затонувшего английского парохода «Thames», пришедшего на Енисей в 1876 году. По словам доцент СибГАУ имени академика Решетнёва Александра Гончарова, в XIX веке по Северному морскому пути были осуществлены первые успешные грузоперевозки из Европы в Сибирь, в которых участвовали отечественные и иностранные компании.
Британская паровая яхта «Темза» — первое паровое судно зашедшее в Енисей. В 1877 году пароход сел на мель в районе современной Игарки и примерзл днищем к грунту. Капитан отправил команду сухим путем в Англию. «Темзу» же затопило во время весеннего паводка.
Интересно, что, отправляясь на поиски одного затонувшего судна, участники экспедиции открыли месторасположение ещё одной шхуны. Это удалось в результате шторма, который вынес красноярских исследователей на берег, где они заметили странную конструкцию. С большой степенью вероятности можно предположить, что это останки затопленноого судна «Северное сияние».
Корабль был отправлен купцом Сидоровым в Санкт-Петербург с образцами местной древесины и коллекциями для столичных университетов. Таймырские осенние штормы и морозы заставили шхуну встать на зимовку у Мало-Бреховских островов. Экипаж вскоре поразила цинга, в живых остались только капитан Шваненберг, покинувший свою команду до болезни, и штурман Нумелин.
Теперь исседователям предстоит провести сравнительный анализ с описательными и графическими источниками экспедиций XIX века, составить карту и реестр существующих памятников судоходства первых Карских экспедиций.
Напомним, на днях на Таймыр отправилась еще одна экспедиция. Ее задача — эвакуировать пассажирский самолёт Дуглас, который потерпел катастрофу ещё в 40-х годах прошлого века в 180 километрах от посёлка Волочанка.
Фото ec-rgo-sfo.com
Предыдущая новость

В Красноярске перекрыли две полосы движения на улице Ленина
Следующая новость
В тайге Балахтинского района разыскали 5-летнего мальчика
