В Шушенском собирают сведения о периоде Первой Мировой войны
В Шушенском районе музейные работники и школьники пытаются восполнить белое пятно в истории малой родины: период Первой мировой войны. Начали поиски к столетию — в 14-м году, однако сейчас движение разрослось и последствия его оказались довольно неожиданными.
Когда музейный хранитель из Шушенского Валентина Мельникова начала собирать предметы и периодику для новой экспозиции, не ожидала, что это настолько упущенный для историков период. Война была империалистической и рассказывать о ней в Советское время боялись и участники сражений, и вдовы героев. Архивные газеты рассказывают о том, как старалось местное население не допустить сокращения пашен, как размещало беженцев и страдало от острой нехватки лошадей — их пришлось отдать в мобилизацию.
Когда информацию только начали собирать, была известна лишь пара имён людей, которые отправились из Шушенского района на фронт Первой мировой. Сейчас этих имён уже более двухсот. И это всё ещё крупица — всего в России было мобилизовано 15 миллионов человек.
Последствия поисков историков из Каптырева и Шушенского оказались неожиданными: местные жители начали восстанавливать свои генеалогические деревья: находят родственников в соседних домах среди давних знакомых и в других частях мира.
Подробности смотрите в сюжете Натальи Ковальчук в вечерних выпусках программы «Вести. Красноярск».
Предыдущая новость

Восемь спортсменов из Красноярского края вошли в состав Олимпийской сборной
Следующая новость
Сегодня Пётр Пимашков подал документы в краевой избирком
