Сегодня в Норильском заполярном театре драмы премьера спектакля «Жди меня... и я вернусь»
Сегодня и завтра Норильский заполярный театр драмы представит на суд зрителей уникальный спектакль. Он посвящён трагической эпохе, когда на Крайнем Севере руками заключённых ГУЛАГа создавался комбинат, строился город, а искусство помогало людям выстоять в жесточайших обстоятельствах.
Постановка называется «Жди меня... и я вернусь». Пьесу, основанную на воспоминаниях первых норильчан, по заказу театра написал уральский драматург Владимир Зуев. Режиссёр спектакля — Анна Бабанова.
Персонажи — реальные люди, которые отбывали срок в норильских лагерях.
Один из главных героев спектакля —Дирижер, прообраз которого — композитор Сергей Федорович Кайдан-Дёшкин — был известен всей Советской стране как автор пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи», а отбывал срок в Норильлаге.
«…стряслась большая и, боюсь, непоправимая беда… я сейчас чернорабочий на земляных работах… я лишен музыки, что совершенно морально убивает… Вы сами понимаете, что из меня не может получиться хороший землекоп… а вопросы будущего нагоняют смертельный страх… если я погибну как художник, то это много хуже всех тех страданий, моральных и физических, какие я уже перенес» (из писем С.Ф. Кайдана-Дешкина 1935 года).
Путь на Крайний Север (1936) не был легким: сначала большую группу заключенных на пароходе «Спартак» переправили в Дудинку, а потом этапом 112 км – в Норильлаг. «Шли мы 6 суток по тундре, т.е. бесконечному болоту, переходили реки с ледяной водой, спали прямо на болоте. Под нами – вечная мерзлота. Над нами – тучи комаров. Там, среди тундры неожиданно выступает горная цепь, битком набитая никелем, углем, медью… Я представился начальнику культотдела и был назначен руководителем духового оркестра»
Среди героев и Лев Гумилев, там же отбывавший один из своих сроков, и его друг — собеседник профессор Пулковской обсерватории Николай Александрович Козырев.
Предыдущая новость

В Красноярске потеплеет уже в воскресенье
Следующая новость
93 школьника из Красноярского края поедут на кремлёвскую новогоднюю ёлку
