Сегодня в Норильском заполярном театре драмы премьера спектакля «Жди меня... и я вернусь»

Сегодня и завтра Норильский заполярный театр драмы представит на суд зрителей уникальный спектакль. Он посвящён трагической эпохе, когда на Крайнем Севере руками заключённых ГУЛАГа создавался комбинат, строился город, а искусство помогало людям выстоять в жесточайших обстоятельствах.

Постановка называется «Жди меня... и я вернусь». Пьесу, основанную на воспоминаниях первых норильчан, по заказу театра написал уральский драматург Владимир Зуев. Режиссёр спектакля — Анна Бабанова.

Персонажи — реальные люди, которые отбывали срок в норильских лагерях. 

Один из главных героев спектакля —Дирижер, прообраз которого — композитор Сергей Федорович Кайдан-Дёшкин — был известен всей Советской стране как автор пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи», а отбывал срок в Норильлаге.

«…стряслась большая и, боюсь, непоправимая беда… я сейчас чернорабочий на земляных работах… я лишен музыки, что совершенно морально убивает… Вы сами понимаете, что из меня не может получиться хороший землекоп… а вопросы будущего нагоняют смертельный страх… если я погибну как художник, то это много хуже всех тех страданий, моральных и физических, какие я уже перенес» (из писем С.Ф. Кайдана-Дешкина 1935 года).

Путь на Крайний Север (1936) не был легким: сначала большую группу заключенных на пароходе «Спартак» переправили в Дудинку, а потом этапом 112 км – в Норильлаг. «Шли мы 6 суток по тундре, т.е. бесконечному болоту, переходили реки с ледяной водой, спали прямо на болоте. Под нами – вечная мерзлота. Над нами – тучи комаров. Там, среди тундры неожиданно выступает горная цепь, битком набитая никелем, углем, медью… Я представился начальнику культотдела и был назначен руководителем духового оркестра»

Среди героев и Лев Гумилев, там же отбывавший один из своих сроков, и его друг — собеседник профессор Пулковской обсерватории Николай Александрович Козырев.

Выпуск Вести. Красноярск от 09.12.17 19:00

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 1 час 18 минут, в 17:40

Коротко Сегодня
Коротко 10 декабря 2017