В Красноярске открывается новый выставочный зал

Новый выставочный зал «Модерн», его вывеска пока не очень-то и приметна в ряду модных магазинов, кафе, ресторанов. До революции это был доходный дом, архитектор Леонид Чернышов, между прочим, друг Василия Сурикова. Время как будто сводит стрелки часов: сейчас здесь учатся будущие художники.

Одно из самых красивых зданий в Красноярске: окно в виде арки, рядом памятник Андрею Поздееву. Открытие нового выставочного зала очень даже кстати. Ведь по выходным проспект Мира — пешеходный. 

Проект реставрации готовили по сохранившимся в архиве чертежам. Сначала хотели белые стены, чтобы не отвлекать внимание от картин, уже в процессе выяснилось: кирпич закрывать нежелательно, слишком долго здесь текла вода. Да и разве можно такую красоту под штукатурку? Случайно обнаружили два окна, теперь подвальная часть в том виде, как задумывал архитектор 100  лет назад.

Первая выставка картин — работы преподавателей. Чаще всего эти полотна лежат где-то в хранилищах, в библиотеке, теперь их смогут увидеть горожане. Конечно, на факультете художников есть выставочные пространства, но все они в глубине учебного корпуса — надо пройти через вахту, в рабочее время просто так не попадёшь.

Реставрация продолжалась год, непростой задачей оказалось решение по вентиляции. Теперь в подвале и прохладно, и дышать легко. Дизайнеры предложили свой вариант освещения, стены обработаны специальным противопожарным раствором. Это будет один из самых красивых, современных и безопасных выставочных залов. Торжественное открытие запланировано на 17 июня. Уже к концу недели посмотреть картины здесь смогут все желающие.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 29 июня 2022