В Красноярске пройдёт международный конкурс оперных певцов

Хворостовский на концертах в Красноярске всегда пел песни военных лет. Для него это было особенным ритуалом — отдавал дань дедушке, погибшему на фронте. Символичная традиция жива устами участников фестиваля Дмитрия Хворостовского. Чувствуется, как песни попадают в самое сердце, атмосфера в зале становится домашней, зрители подпевают и аплодируют в такт.

На сцене победители международных фестивалей. Они — будущее оперной мировой сцены, пройдет ещё год-два и билеты на их концерты будет не достать. Андрей Кимач носит тот же титул, что и Хворостовский — Певец Мира. Баритон в этом году стал победителям престижного оперного конкурса в Кардиффе (Великобритания).  «В свою молодость я вдохновлялся творчеством Хворостовского. Для меня большая честь петь на его родине! Прекрасная публика, очень горячая атмосфера была в зале», отмечает победитель конкурса BBC в Кардиффе Андрей Кимач.

В жизни Хворостовского конкурс в Кардиффе сыграл решающую роль. «Проснулся знаменитым», — как он позже сам о себе шутил. Уже на следующий день он подписал контракт с крупной звукозаписывающей компанией, для юноши из Сибири открылись двери лучших опер мира. И теперь его судьбу смогут повторить другие молодые таланты. Организаторы фестиваля имени легендарного баритона совместно с правительством Красноярского края принимают решение создать международный конкурс Дмитрия Хворостовского.

К участию будут допускаться молодые оперные певцы от 18 до 33 лет. Покровителями и членами жюри конкурса станут лучшие профессионалы мировой оперы, а призовой фонд составит 100 тысяч евро. «Члены жюри, которые будут принимать участие в конкурсе, проведут в марте в Лондоне, Вене, Нью-Йорке, Москве, Красноярске и Санкт-Петербурге прослушивания по отбору участников этого прекрасного конкурса», — рассказал художественный руководитель фестиваля им. Д.Хворостовского Антон Левахин.

Первый конкурс Дмитрия Хворостовского состоится летом 2020 года в Красноярске.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019