В Красноярске презентовали каталог картин Андрея Поздеева

Презентация альбома с работами художника Поздеева состоялась в музейном центре «Площадь Мира». Вдова мастера Валентина Михайловна считает, что каталог с работами «её Андрюши» получился слишком тяжёлым. Издание имеет 4 кг живого веса. Составители пытались уместить как можно больше работ прославленного экспрессиониста. Им удалось найти свыше 600 картин в разных музеях и частных руках. Проект финансировали краевой бюджет и Фонд Михаила Прохорова.

«Это масштабное исследование, потому что оно собирает воедино всё творчество автора. Все предыдущие издания — это либо отдельные выставки, либо отдельные темы в творчестве. А здесь авторы попытались собрать всё, что доступно на сегодня», — отметила организатор презентации Варвара Иванова.

Работали над составлением альбома научные сотрудники музейного центра. Раиса Савонченко почти два года рассылала письма по музеям и частным владельцам с просьбой о цифровой копии картин. Работы хранятся в самых разных местах — Кемеровском кардиоцентре, дома у писателя Эдуарда Русакова и даже в чулане обычной школы в Берёзовке. А вот в некоторых галереях Поздеев оказался ненастоящим.

Альбом вышел небольшим тиражом в тысячу экземпляров. Его разошлют по библиотекам края. А составители продолжают работу. Владельцы поздеевских картин из Таллинна и Москвы так и не откликнулись. Их и других держателей произведений живописца просят выйти на связь.

Роман Рыков

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022