Красноярский ЦСМ снял с рейтинговой оценки два образца кваса из шести

Сегодня в ФБУ «Красноярский ЦСМ» подвели итоги рейтинговой оценки кваса, реализуемого в Красноярске. Проверку экспертов прошли семь из девяти образцов традиционного русского прохладительного напитка. Цена кваса составляла от 23 до 46 рублей за литр. 

С рейтинговой оценки сразу сняли неидентифицированный квас из торговых точек на улице Говорова, 57 и на Матросова, 9. На напиток у продавцов не оказалось никаких сопроводительных документов, более того, они не смогли назвать наименование реализуемого продукта.

По результатам лабораторных исследований сошел с дистанции квас «Хлебный», закупленный в торговой точке на улице Рейдовая, 55 (ИП Ляховский В.Л.). Причина – наличие в образце бактерий группы кишечной палочки, а также заниженная кислотность – в два с половиной раза ниже нормы.

Лучшим эксперты признали бочковый квас нефильтрованный неосветленный «Хлебный» (ИП Окладников, Красноярск). Он набрал 21,3 балла. На втором месте – квас «Русский» фильтрованный, холодной стерилизации кеговый от ООО «Шульгинское» Алтайского края – 20 баллов. На третьей позиции квас фильтрованный непастеризованный «Зеленогорский традиционный» (Зеленогорск, Красноярский край)  – 19,1 баллов.

Эксперты отмечают, что по-прежнему одной из главных проблем при реализации кваса остается отсутствие необходимой информации для потребителей. В частности о производителе, о дате изготовления, сроках годности и т.д. Часто покупателям могут сообщить лишь о наименовании кваса и его цене.

фото с сайта Красноярского ЦСМ

Выпуск Вести. Красноярск от 19.10.17 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 39 минут, в 07:10

Коротко 19 октября 2017
Коротко 18 октября 2017