03:38, 16 августа (Вс)

Индивидуальный инвестиционный счёт: как увеличить свой бюджет

Почти 55 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов открыли жители края. Это счёт для операций с ценными бумагами. Однако эксперты подчёркивают: ИИС это не только способ заработать, но и риск. Для новичков на фондовом рынке совет: сначала нужно обеспечить финансовую «подушку безопасности» и только потом разрабатывать инвестиционные стратегии.

Главный плюс ИИС — это поощрение от государства: возможность получить налоговый вычет. То есть либо платить меньшую сумму налога, либо вернуть уже уплаченный налог. К примеру, в течение трёх лет (а этот срок — важное условие для получения налогового вычета) вы кладёте на счёт по 400 тысяч рублей. При положительном финансовом результате средний доход — 10 процентов. Кроме этого, за три года вы получаете 156 тысяч рублей в качестве налогового вычета. К слову, 52 тысячи в год — это максимальная сумма, которую в данном случае можно вернуть.

Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счёт, нужно обратиться к профессиональным участникам рынка ценных бумаг — брокерам или управляющим, в этой роли может выступить и банк, если у него есть специальная лицензия. И ещё один важный момент: у одного человека может быть только один ИИС.

Елена Алишевец

Коротко 15 августа 2020
Коротко 14 августа 2020