Сократили и не заплатили: права работников защитит новый закон
«Уволена по собственному желанию» — эта запись в трудовой книжке измотала Анне Дудалевой немало нервов. Сейчас жизнь наладилась — красноярка работает экономистом в новом офисе, дома любимый сын. Но когда счастливая мать только узнала о беременности, она трудилась в другой компании. Вскоре работодатель попросил уволиться — фирма ликвидировалась. С тех пор ни копейки декретных не получала. Ходьба по инстанциям тоже ничего не дала.
Окна офиса покрываются слоями пыли, помещение пустует. От некогда финансово устойчивой компании не осталось и следа. И таких историй, когда работника отправляют на улицу с пустыми карманами, масса. Виной всему правовой вакуум. Но вскоре вступает в силу новый закон, по которому юридическое лицо не может ликвидироваться, пока не подтвердит все расчёты с сотрудниками.
Запоминайте: если вы попали под сокращение, в течение двух недель обращайтесь в центр занятости. Официально провели больше месяца без работы — пишите заявление бывшему работодателю. Не позже 15 календарных дней он обязан выплатить среднюю заработную плату. На усмотрение центра занятости вы можете попросить выплату и за второй месяц без работы. Экс-сотрудникам компаний Крайнего Севера бывший работодатель в исключительных случаях может платить вплоть до полугода безработицы.
Как будет работать гарантия выплат, узнаем в августе — закон вступает в силу 13 числа. К сожалению, Анне новшество не поможет и её история, как и истории тысяч жителей края, останется без хорошего финала.
Предыдущая новость
Дудинская котельная остановилась на плановый ремонт
Следующая новость
Опубликованы итоги тестирования жителей края на антитела к COVID-19