В Норильске создана городская дирекция по строительству

Реновация по-норильски должна начаться уже летом 2020. Первым делом город намерен достроить две девятиэтажки на улице 50 лет Октября. Их забросили много лет назад. Об этом депутатам и журналистам рассказал глава города. Он озвучил поистине грандиозные для Норильска планы по обновлению жилфонда. «За период до 2035 года планируется снос 45 аварийных и ветхих строений, реконструкция жилых домов, которые имеют историческую ценность. Кроме того, предусмотрено строительство 97 новых жилых домов», — сообщил глава Норильска Ринат Ахметчин.

Цена вопроса — 85 миллиардов рублей. Город готов вложить только 10 процентов этой суммы. Остальное возьмут на себя градообразующее предприятие и федеральный бюджет. По крайней мере, Норильск очень рассчитывает на помощь центра. Сейчас программа рассматривается в минстрое России. Для взаимодействия с федеральными органами власти в городе создали Дирекцию по строительству. По организационно-правовой форме это фонд.

Единственный на сегодня пример реально идущего в городе жилищного строительства — два здания в районе Талнах. Это заброшенные дома, которым дали вторую жизнь. Бывшая девятиэтажка на улице Кравца больше двух десятков лет простояла в виде пустой бетонной коробки. Когда встал вопрос о её достройке, провели экспертизу, которая показала: здание дало просадку, но если уменьшить нагрузку на несущие конструкции, достраивать можно. Верх демонтировали, дом стал пятиэтажным. Уже летом он примет первых жильцов.

Такой же срок сдачи у пятиэтажки на улице Таймырской. Оба дома за свой счёт строит главный работодатель Норильска. Компании нужны квартиры для сотрудников в связи с расширением производства. По их примеру в ближайшие 15 лет город планирует строить большинство домов в рамках программы реновации. Не с нуля, это было бы слишком дорого в условиях севера с его суровым климатом и сложной логистикой. В ход пойдут все ростверки и недострои, которые экспертиза признала пригодными.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 57 минут, в 07:10

Коротко 9 апреля 2020
Коротко 8 апреля 2020